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Go Wine, Salone del Gusto Slow Food, Chocotitano, Enologica

 

di Eugenia Sciorilli


L'ingresso della sede romana di Eataly. (foto Federico Labranca) La copertina della guida 2013 di Osterie d'Italia. I due giovani chef dell'Osteria del Tempo Perso di Casalvieri (Frosinone) a Eataly Roma, in occasione della presentazione della Guida "Osterie d'Italia 2013" edita da Slow FoodQuando la calura estiva si allontana, torna il desiderio di sapori autunnali, calici di vino, del fuoco acceso di un camino… Non a caso è appena uscita l’edizione 2013 della Guida Osterie d’Italia, curata da Slow Food e presentata a Eataly Roma. E anche quest’anno l’autunno regala alcune manifestazioni davvero imperdibili per i gourmet. Ve ne proponiamo alcune; a voi, poi, il piacere di altre scoperte.

La cantina della Bottega di Vino di Dogliani. (foto Gian Andrea Porro)Dopo la Festa del Vino di Alba, l’Associazione Go Wine ha in calendario altre interessanti iniziative. A Torino, presso lo StarHotel Majestic, il 9 ottobre viene presentata la Guida “Cantine d’Italia 2012” con un eccezionale banco d’assaggio. Ospite della serata il giornalista Rocco Moliterni, che converserà di vino e variazioni sul tema presentando il suo libro “Parlami d’amore ragù”. A Roma, dopo la positiva esperienza dell’anno scorso, il 17 ottobre viene proposta la seconda edizione dell'evento "Lo spumante italiano: i terroir storici e le bollicine autoctone", nelle sale dell’Hotel Quirinale. A Milano, due gli appuntamenti di prossima scadenza: con la Bottega del Vino di Dogliani l’11 ottobre presso l’Hotel Michelangelo, e con la seconda edizione di “Barbera e Terroir” l’8 novembre presso l’Hotel Melià.

www.gowinet.it

Il manifesto della nuova edizione del Salone Internazionale del Gusto. È in programma dal 25 al 29 ottobre, presso Lingotto Fiere di Torino, la nuova edizione del Salone del Gusto e Terra Madre promossa da Slow Food. Nel presentare l’evento a Roma, Carlo Petrini ha dichiarato che l’intento principale di Slow Food è di ricordare che il cibo è un valore, e non soltanto una merce. Negli oltre 80.000 mq allestiti, sono previsti mille espositori da cento Paesi. Presenti 200 Presìdi Slow Food italiani, 120 Presìdi Slow Food internazionali provenienti da 50 Paesi e cinque Mercati della Terra internazionali. Tra le iniziative, Laboratori e Mercati del Gusto, Appuntamenti a Tavola, Incontri con l’Autore e numerose conferenze e attività didattiche.

www.salonedelgusto.it

La casetta della fiaba di Hansel e Gretel nell'allestimento di Chocotitano. (foto Camera di Commercio San Marino) Tutto cioccolato in uno degli stand del Festival. (foto Camera di Commercio San Marino) Torna il Festival del Cioccolato Chocotitano a San Marino: l’evento gourmet è previsto per sabato 27 e domenica 28 ottobre nel centro storico di Borgo Maggiore. Tante le novità, gli spettacoli, i concorsi e le attrazioni che faranno da cornice alla fiera del cioccolato artigianale, in cui cioccolatieri, pasticceri, artigiani sammarinesi e italiani tenteranno i visitatori con ogni sorta di golosità. Il Consorzio San Marino 2000 propone un pacchetto per partecipare alla manifestazione e conoscere le bellezze della Repubblica di San Marino. Per maggiori informazioni si può telefonare al numero 0549 99503 o inviare una mail a: emanuela.disanto@sanmarino2000.sm

www.sanmarino2000.sm

L'interno della sede di Enologica a Faenza. (foto Enologica) La sala del Caravanserraglio. (foto Enologica) Dal 16 al 18 novembre Faenza accoglie Enologica 2012, un omaggio alla riscoperta delle ‘buone pratiche agricole’ e del cibo della tradizione. Per l’Emilia Romagna si tratta della più importante rassegna regionale dedicata all’enologia, l’unica ad ospitare 140 cantine espositrici, da Piacenza a Rimini. Curata da Giorgio Melandri, Enologica offre ai visitatori oltre cinquanta eventi. Di grande spicco gli appuntamenti con il Teatro dei Cuochi, novità di quest’anno, mentre viene riproposto il “Caravanserraglio”, spazio che ricorda un mitico edificio della cultura persiana (allestito per la sosta delle carovane) e che metterà a confronto vignaioli, degustatori, ristoratori, cuochi, giornalisti, in un vivace scambio di idee.

www.enologica.org