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Sulla Penisola Sorrentina, il regno di un grande chef


di Eugenia Sciorilli

 

L'esterno del Relais. Un Relais & Chateau tra i più belli del Mediterraneo si staglia sulla spettacolare Penisola Sorrentina, a poca distanza da quella Costiera Amalfitana che vanta gioielli naturali come Positano e Ravello, mentre appena tre miglia di navigazione separano dall’isola di Capri. E’ il Don Alfonso 1890, regno del grande chef Alfonso Iaccarino, che con la moglie Livia e i figli Ernesto e Mario è riuscito a preservare e valorizzare un prezioso patrimonio di paesaggio e gastronomia.

La novità dell’estate 2012 coincide con il grill a bordo piscina, una nuova offerta gastronomica prevista solo a pranzo, e a disposizione degli ospiti tutti i giorni fino al 15 settembre, che permette di condividere un concetto di cucina light certamente più opportuno per le calde giornate estive.

La piscina. Un eccezionale atout del Relais Don Alfonso 1890 – come mi ha voluto sottolineare pochi giorni fa Bruno Gambacorta, autore del libro “Eat Parade” e dell’omonima fortunata rubrica televisiva del TG2 – è la creazione dell’Azienda Agricola Biologica “Le Peracciole”, che si estende su sei ettari di Punta Campanella, proprio dove un imperdibile colpo d’occhio permette di ammirare il punto di confine tra il Golfo di Napoli e quello di Salerno. In questo scenario fantastico, circondato dalla macchia mediterranea più sontuosa, vengono coltivati olivi, verdure, ortaggi, alberi di limoni, che vanno poi a fornire gli ingredienti per la grande cucina del Don Alfonso 1890.

La camera matrimoniale della suite. La stanza da bagno. Eleganti e raffinati gli ambienti comuni e gli otto appartamenti, in cui una gradevole miscela di oggetti d’antiquariato e di artigianato locale regala un’atmosfera estremamente suggestiva. Superlative, in attento equilibrio fra tradizione e innovazione, le creazioni gastronomiche di Alfonso ed Ernesto Iaccarino (l’altro figlio Mario è maître de maison). Da non trascurare la cantina: un ambiente suggestivo che risale all’epoca pre-romana, dove vengono conservate più di 25.000 pregiate bottiglie (presenti 1300 etichette di vini provenienti da ogni parte del mondo). E c’è pure una rinomata Scuola di Cucina, dove si organizzano corsi riservati alla clientela per trasmettere i piccoli e grandi segreti dell’arte culinaria mediterranea.

Relais Don Alfonso 1890
Corso Sant’Agata 11 – Sant’Agata sui Due Golfi (Massa Lubrense – prov. di Napoli)
Tel. 081-8780026 – Fax 081-5330226 – e-mail: info@donalfonso.com

www.donalfonso.com


La sala del ristorante. L'angolo romantico del ristorante. La cantina. La cucina.

La scuola di cucina. Il giardino. Il portico esterno. Una suggestiva atmosfera.