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di Tony E. Martini 

Filari di viti a perdita d'occhio, dolci colline, magnifiche città d'arte... È il paesaggio del Veneto, che dal mare si arrampica fino alle vette dolomitiche. Nel proseguire il nostro percorso tra le varie regioni italiane, vi proponiamo tre realtà agrituristiche del territorio veneto, che all'ospitalità sanno unire il rispetto dell'agricoltura biologica.

 

Agriturismo Corte Carezzabella (provincia di Rovigo)

La vecchia corte di inizio Novecento. (foto Corte Carezzabella) L'appartamento bilocale con angolo cottura e soppalco. (foto Corte Carezzabella) La suite con zona notte per due persone nel soppalco mansardato. (foto Corte Carezzabella) La sala colazioni. (foto Corte Carezzabella) Succhi di frutta, confetture e conserve di ortaggi prodotti dall'agriturismo. (foto Corte Carezzabella) L'offerta di vini dell'azienda ottenuti da lavorazione in regime biologico. (foto Corte Carezzabella)

Non lontano dalla Laguna di Venezia e dal Parco Regionale del Delta del Po, questo agriturismo occupa una parte della vecchia corte sorta nei primi anni del ‘900. Dai vecchi granai sono state ricavate camere ed appartamenti con mansarda; la stanza del falegname è diventata la biblioteca e quella del fabbro la cucina; nelle sale dove si collocavano carri e trattori, oggi si trovano la sala da pranzo e il salotto. Oltre alla produzione di vini anche biologici, l'azienda agricola - che è anche fattoria didattica - si è specializzata in composte e succhi di frutta, confetture, passate di pomodoro e farina macinata a pietra. A disposizione degli ospiti un servizio di ristorazione e laboratori di cucina.
www.cortecarezzabella.com

 

Agriturismo Corte San Mattia (provincia di Verona)

L'ingresso della Casa del Rampicante sul Panorama. (foto Agriturismo San Mattia) La camera Mimosa in Corte per quattro persone. (foto Agriturismo San Mattia) La Casa della Torre sul Panorama per sei persone. (foto Agriturismo San Mattia) La camera matrimoniale Giardino sul Panorama. (foto Agriturismo San Mattia) Il Valpolicella Superiore Dop consigliato con carni rosse e selvaggina. (foto Agriturismo San Mattia) L'Amarone Valpolicella Docg dal color rosso vellutato ricco di profumi. (foto Agriturismo San Mattia)

Collocato in un'invidiabile posizione panoramica, che da una collina domina il fiume Adige e la città di Verona, questo agriturismo propone soggiorni in camere e appartamenti, arredati in stile rustico. L'attività principale dell'azienda - gestita in regime di Agricoltura Biologica Certificata - è la viticoltura, grazie alla quale si producono vini come il Valpolicella Superiore DOP, il Ripasso della Valpolicella DOP e l'Amarone della Valpolicella DOCG, che si possono degustare in cantina. Inoltre vi è una piccola produzione di olio extra vergine di oliva DOP Veneto-Valpolicella, frutta, verdura e animali da cortile. Le ricette proposte dal ristorante si avvalgono di materie prime a chilometro zero, nel rispetto della stagionalità.
www.agriturismosanmattia.it

 

Agriturismo Fattoria Grimana (provincia di Vicenza)

L'ingresso alla Fattoria Grimana situata nel cuore del territorio veneto. (foto Agriturismo Fattoria Grimana) Il bioappartamento Tiepolo per due persone. (foto Agriturismo Fattoria Grimana) Il bioalloggio Veronese per tre persone. (foto Agriturismo Fattoria Grimana) La Suite Michelangelo di 40 mq su due piani. (foto Agriturismo Fattoria Grimana) Il piccolo museo allestito nella cantina della fattoria. (foto Agriturismo Fattoria Grimana) Vino, olio e confetture di produzione dell'azienda. (foto Agriturismo Fattoria Grimana)

Situato tra Vicenza e Padova, a breve distanza dal Parco Regionale dei Colli Euganei, questo agriturismo offre soggiorni turistici con servizio di B&B grazie a camere, appartamenti e una suite. Costruito intorno al 1800, nel 2000 è stato ristrutturato secondo i criteri della bio-architettura. Sono state conservate tutte le vecchie murature in sasso locale e i mattoni a vista. Inoltre i materiali esistenti sono stati recuperati: cotto, legno, ferro, pietra bianca di Vicenza. Si possono degustare e acquistare in loco i prodotti della fattoria: vini Prosecco DOC e Grimanèr, olio extra-vergine di oliva spremuto a freddo e marmellate naturali di frutta. La cantina ospita un museo con testimonianze di vita contadina.
www.agriturismofattoriagrimana.it

 








 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

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