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di Tony E. Martini     

 

Tra una cena gourmet di un ristorante di Boston o Portland e un'aragosta appena pescata e servita in un chiosco a pochi passi da una spiaggia del Maine c'è un elemento in comune: la gastronomia del New England. Il New England è quella porzione di Nord America che raggruppa sei Stati: Connecticut, Maine, Massachusetts, New Hampshire, Rhode Island e Vermont. Collocato a nord di New York e a sud del Quebec (Canada), questo territorio degli Stati Uniti lambito a est dall'Oceano Atlantico è ricco di bellezze naturali ma anche di sapori. Scopriamoli insieme.


Crostacei e frutti di mare

Il McLoons Lobster Shack a South Thomaston nel Maine. (foto McLoons Lobster) Il fritto misto di mare dell'Evelyn's Drive-in a Tiverton nel Rhode Island. (foto Evelyn's Drive-in) L'insalata di aragosta su un letto di pane del Cobie's Clam Shack a Brewster in Massachusetts. (foto Cobie's) La sala dell'antica Union Oyster House di Boston. (foto Union Oyster House)

Astici, aragoste, ostriche, scampi, vongole. L'Oceano Atlantico è talmente generoso che i prezzi non sono esagerati, e non è difficile fare uno spuntino a base di lobster, come qui chiamano l'aragosta, in uno dei tanti "lobster shack" (chioschi con spazio a sedere all'aperto) che sorgono sulle località costiere. Uno dei piatti tipici della cucina del New England è la Clam Chowder, una zuppa di vongole preparata con patate, cipolle, pancetta e panna da cucina. Quanto alle ostriche, vale la pena di gustarle alla Union Oyster House di Boston, il più antico ristorante degli Stati Uniti.


Frutti di bosco 

La raccolta di mirtilli rossi alla Spring Rain Farm di East Taunton in Massachusetts. (foto Spring Rain Farm) Una blueberry pie, torta ai mirtilli al Machias Festival nel Maine. (foto Machias Wild Blueberry Festival) Pancakes con banana, mirtilli e miele. (foto Machias Wild Blueberry Festival)

Mirtilli, soprattutto. Sia blueberries, la cui stagione di raccolta dai primi di luglio a metà settembre ispira nel Maine il Machias Wild Blueberry Festival (quest'anno dal 16 al 18 agosto 2019), che cranberries (mirtilli rossi), un ingrediente fondamentale per la preparazione della cena del Thanksgiving, altrimenti il tacchino arrosto perderebbe tutto il suo gusto. Il periodo della raccolta dei cranberries a Cape Cod (Massachusetts) va da metà settembre a metà novembre.


Sciroppo d'acero

La Parmelee Farm, una sugar house a Killingworth nel Connecticut. (foto Discover New England) Il sistema di raccolta meccanizzata della linfa d'acero della Woodard's Sugar House a Surry nel New Hampshire. (foto Woodard's Sugar House) La produzione di sciroppo d'acero della fattoria Pure Vermont Maple a West Topsham. (foto Vermont Maple)

Oltre che una prelibata specialità culinaria, lo sciroppo d'acero è un autentico rito nei boschi del New England, e si ottiene bollendo la linfa dell'acero da zucchero, dell'acero rosso e dell'acero nero. È nel mese di marzo che i produttori cominciano a raccogliere la linfa dai tronchi d'albero per poi ricavarne il prezioso nettare con un procedimento lungo e paziente: occorrono 40 litri di linfa per un solo litro di maple syrup! 


Birre artigianali e vigneti

I filari di vite della famiglia Miranda a Goshen nel Connecticut. (foto Miranda Vineyard) La sala degustazione dell'azienda Chamard Vineyards a Clinton nel Connecticut. (foto Chamard Vineyards. La produzione di vini bianchi, rossi e rosé della Hawk Ridge Winery di Watertown nel Connecticut. (foto Hawk Ridge Winery)

Sparse in tutto il territorio del New England, le Breweries, ovvero fabbriche di birra artigianale, sono un fenomeno sempre più apprezzato. Se ne contano a decine, a volte sono micro birrifici, con punte di eccellenza che offrono visite e assaggi. In alcune birrerie è possibile anche una sosta gastronomica. Il Connecticut Wine Trail (Strada dei Vini del Connecticut) è invece l'occasione unica per visitare oltre 40 vigneti e cantine, in cui vengono organizzati tour guidati e degustazioni. 


www.discovernewengland.org