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Osterie contadine del marchio Gallo Rosso
aperte nella stagione invernale

 

di Tony E. Martini  

 

In Alto Adige, l'ospitalità più genuina e a contatto con la natura è offerta dai masi, che il marchio Gallo Rosso riunisce e rappresenta dal 1998. Vi proponiamo una selezione di masi sparsi nel territorio delle Dolomiti che propongono un'osteria contadina e sono aperti nella stagione invernale.


Kinigerhof

Il maso Kinigerhof, uno dei più antichi di Sesto in Val Pusteria. (foto Kinigerhof) La stube, soggiorno-pranzo tipico delle zone alpine. (foto Kinigerhof) La camera matrimoniale con vista sulla valle. (foto Kinigerhof)

La cucina dell'appartamento. (foto Kinigerhof) La zona pranzo dell'appartamento. (foto Kinigerhof) La stanza da bagno dell'appartamento. (foto Kinigerhof)

Di proprietà della famiglia Stabinger, si trova a Sesto in Val Pusteria, e la sua terrazza soleggiata è un palco per ammirare le cime dolomitiche che dominano il paesaggio circostante, l'unica Meridiana di roccia del mondo. La specialità della casa è la carne affumicata, come lo speck o i salamini, ma anche le numerose erbe aromatiche e bacche dal proprio orto conferiscono una nota particolare alla cucina. Tra le altre specialità del menù: zuppa di orzo o di verdure, canederli in brodo. In alternanza, a seconda della stagione, canederli al formaggio, agli spinaci, alle erbe, alle ortiche, alle rape rosse e ai funghi. Diversi tipi di ravioli a seconda della stagione. Canederli con gulasch, arrosto di manzo e di maiale, salsicce fatte in casa con crauti, omelette, uova al tegamino con speck. “Kaiserschmarrn”, strudel, “Strauben”. Su prenotazione, carne alla griglia, costine e “Bauerngröstl”. Il maso offre anche soggiorni in agriturismo (camere e appartamento).

Periodo di apertura: tutto l'anno, ma a maggio e a ottobre aperto solo il fine settimana. Chiuso tra Ognissanti e inizio dicembre. È gradita la prenotazione.

http://www.kinigerhof.com/it/


Mesc da Paratoni

L'esterno del maso Paratoni a S.Cristina in Val Gardena. (foto Paratoni) L'ingresso del ristorante Mesc da Paratoni. (foto Paratoni)

L'antica stube. (foto Paratoni) La raccolta del fieno. (foto Paratoni) I formaggi di produzione del ristorante. (foto Paratoni)

Di proprietà della famiglia Insam, si trova ad un’altitudine di 1.585 metri, in cima ai pendii soleggiati di Santa Cristina in Val Gardena e con una vista magnifica sulle Dolomiti. Il maso, posto sotto tutela, risale al 1232 ed è stato recentemente restaurato salvaguardando i dettagli storici della dimora. Nelle due “Stuben” contadine si servono i piatti tipici della cucina ladina, con un menu fisso che varia in base alle stagioni ed è composto da pietanze tipiche, come il pane contadino fatto in casa, burro, formaggio grigio, formaggio fresco, verdura sott’olio, pesto alle erbe aromatiche o selvatiche, zuppa di fieno o di ortiche, “Blattlen” con crauti, “Tirtlen”, “Schlutzer”, “Pressknödel”, “bales da fersëiles”, “bales tla panicia”. Su richiesta, gulasch a base di carne di manzo di produzione propria, carne di vitello e di coniglio.

Periodo di apertura: da inizio luglio a fine ottobre e da inizio dicembre a fine marzo, il venerdì e il sabato dalle 19 alle 24. È necessaria la prenotazione.

www.paratoni.com/it/


Niedristhof

L'osteria contadina Ristoro Niedristhof a Perca in Val Pusteria. (foto Niedristhof) La stube con vista sull'orto. (foto Niedristhof) Lo speck prodotto al maso. (foto Niedristhof)

Prosciutto, speck, salame e lonza di produzione dell'osteria. (foto Niedristhof) Il forno in pietra per il pane. (foto Niedristhof) Le mezzelune con erbette e formaggio. (foto Niedristhof)

Di proprietà della famiglia Niederwolfsgruber, questo Hofschank (osteria contadina) è situato a Perca, località della Val Pusteria. Dalla terrazza assolata, ma anche dalla "Stube" accogliente, si gode di una bellissima vista sull'orto contadino, che funge da base per le ricette a km zero proposte agli ospiti. Tra le specialità del menù: speck, formaggio grigio, salamini affumicati, pane fatto in casa. Minestra di orzo, canederli agli spinaci e al formaggio, "Pressknödel", insalata di crauti con speck, canederli allo speck con gulasch, uova al tegamino con patate arrosto, salsicce di produzione propria con crauti, "Kaiserschmarrn", vari tipi di omelette, "Niggilan" al papavero. Su prenotazione: arrosto di manzo e maiale, zuppa di gulasch.

Periodo di apertura: tutto l'anno, a mezzogiorno e la sera. Chiuso il lunedì e dal 6 gennaio a metà febbraio. È gradita la prenotazione.

www.niedristhof.it



www.gallorosso.it













 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

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